В чем вина Донцовой, или тайна уничтожения тараканов

Принято считать, что Донцова пишет в жанре ироничный детектив. Однако в свежем рейтинге детективистов ее нет. На вопрос, почему так, организаторы рейтинга пожимают плечами и говорят – Донцова не пишет детективов в классическом толковании. Ведь что такое детектив? В первую очередь, это загадка. Присутствуют ли загадки в книгах Донцовой? Вовсе нет. Да, там найдутся тайны и интригующий сюжет, но они вовсе не предполагают логического разъяснения. И читателю не приходится задействовать серое вещество, чтобы попытаться понять, как будут развиваться события или чем все закончится.

Так что уничтожение тараканов таит больше загадок, чем любая книга Донцовой. И причислять ее произведения к детективам не получается. Плохо ли это? Вовсе нет! Просто это другой вид литературы. А успех Дарьи состоит в том, что она научилась умело вызывать чувство сопереживания к героям.

Что особенного в книгах Донцовой

Они позитивные и наивные. И этого не отнять. К примеру, взять произведение «Черт из табакерки». В центре сюжета две подружки без высшего образования. Одна – уборщица, вторая – воспитательница. Живут вместе в маленькой квартире, чувствуя постоянную нехватку в деньгах. А тут, как снежный ком на голову, постоянно сваливаются какие-то животные, люди и т. п. Кстати, героиням Донцовой никогда не пригодится обработка от мышей в Ижевске или еще где, т. к. вокруг центральных персонажей ее книг всегда масса кошек. Да и сама Дарья – та еще кошатница.

Но какая бы ни была сложная ситуация, героини Донцовой в результате остаются счастливыми. Их доброта оказывается вознагражденной. В итоге получается, что произведения Донцовой – это не столько развлекательная литература, сколько психотерапевтическая. И этот момент особенно хорошо просматривается на фоне первых произведений, выпущенных еще в конце 90-х. Потому что центральные персонажи книг Донцовой – это как раз жертвы тех самых 90-х.

В итоге читатели, а, точнее, преимущественно читательницы мгновенно формируют устойчивую эмоциональную связь с героинями. Ведь в них читательницы находит что-то свое, что-то, вызывающее сильный психологический отклик. Вдобавок книги Дарьи говорят: «Все будет хорошо». И такой успокаивающий эффект ценен в современном мире, где жизнь проходит со скоростью «миля в секунду».

обработка от мышей Ижевск

Книги Донцовой

Чем плохи книги Донцовой?

Ругать литературу Донцовой – дело неблагодарное. Во-первых, потому что она далеко не так примитивна, как многие говорят. Напротив, после прочтения несколько произведений быстро складывается впечатление об авторе как о глубоком человеке. Во-вторых, цифры продаж говорят сами за себя. И спорить со статистикой – вещь бесполезная.

К тому же в условиях современного мира, где каждый день – тяжелая борьба за выживание, книги Дарьи прекрасно справляются с ролью того самого луча света в темном царстве. Они позволяют на время забыть о проблемах, отвлечься от суровых будней и погрузиться в мир позитива, где все всегда хорошо заканчивается.

Единственное, за что их можно покритиковать – за однотипность используемой структуры повествования. Прочитав одно произведение, читатель понимает, по какой схеме строятся все другие. И с этим ничего не поделать. Стиль у Донцовой практически не меняется, и ожидать каких-то сюрпризов и неожиданных поворотов сюжета не стоит. Если такой момент устраивает, то Донцова – замечательный автор, чьи книги позволят отлично скоротать время и приободриться. Но для тех, кто ценит детективы за их способность заставить человека думать, анализировать и делать выводы, литература Донцовой станет разочарованием.