Можно ли читать в тюрьме книги Дарьи Донцовой?

Чтобы не мучить долго читателя, сразу ответим на главный вопрос статьи – зачастую нет. Да, вы не ослышались, на большинстве зон книги Дарьи Донцовой не пропустят. Почему? Хороший вопрос, ответа на который, к сожалению, нет. Да, можно догадываться, но каждое предположение легко раскритиковать. А что же именно там в головах у сотрудников оперотдела, которые занимаются цензурой, неизвестно.

Одно можно сказать точно, не стоит даже пробовать передавать книги Дарьи Донцовой, а заодно и Александры Марининой и многих других авторов. Поскольку вопросы, связанные с чтением в тюрьме, действительно интересны многим фанатам Донцовой, то стоит прояснить несколько моментов.

Влияние цензуры

В соответствии с 95-й статьей УК РФ, заключенные имеют право на чтение. А доставать интересное чтиво они могут следующими путями:

  1. Родственники и друзья заключенного могут передавать ему литературу лично или в посылке.
  2. На территориях СИЗО и ИК есть розничные точки, где осужденный может покупать различные товары, в том числе и книги. Но нужно понимать, что наличку держать при себе заключенным строго запрещено. Однако система ФСИН при регистрации каждого, кто попадает в места лишения свободы, формирует для них специальный расчетный счет. Поэтому близкие могут в любой момент совершить перевод денег в СИЗО через интернет, чтобы находящийся там человек покупал, что ему нравится.
  3. Заключенным разрешено оформить подписку на журналы и газеты.
  4. В исправительных колониях и СИЗО есть библиотеки, где можно брать разнообразную литературу.

Дарья Донцова

Запреты на литературу

Теперь немного подробнее о запретах:

  1. Нельзя выписывать или передавать в тюрьму книги, в которых пропагандируют насилие и разжигают ненависть.
  2. Запрещена литература и периодика эротического содержания.

Но это официальные запреты. Что же касается реального положения вещей, то сотрудники имеют право предотвратить передачу любой литературы, которая покажется им подозрительной. Поэтому не имеет смысла даже пробовать передавать книги Донцовой и детективы в целом, литературу о боевых искусствах, печатные издания, где есть какие-то карты (вплоть до карты мира), учебники по психологии и многое другое.

Что касается объяснений, то тут доходит до абсурда:

  1. К примеру, любую книгу, где есть карта какой-то страны и общемировая, не пропустят якобы для пресечения возможности побега. То есть вы понимаете, да? Заключенный увидит схематическую карту мира и тут же поймет, как ему бежать из защищенного и охраняемого объекта в какой-то глуши.
  2. Литературу о дрессировке животных нельзя передавать потому, что заключенный сможет повлиять на сторожевых псов.
  3. Книги по психологии запрещены по той причине, что тогда заключенный поймет, как подговорить охранников.

Звучит, как бред, правда? Так и есть. Но легче от осознания этого не становится. Немного спасает положение вещей тюремная библиотека, но не всегда.

Библиотека

В каждой ИК и СИЗО есть библиотека. Но что именно там будет доступно для чтения, сильно зависит от объекта. Однако практически повсеместно в тюремных библиотеках хорошо представлена классика. А это уже хорошо, потому что произведений Ильфа и Петрова, Гюго, Ремарка, Лондона, Твена, Набокова и прочих классиков вполне хватает, чтобы приятно скоротать время.

Главная проблема тюремных библиотек заключается в том, что тут практически не встречается современная литература. А если какая-то книга случайно попадет, то из-за условий содержания и неопрятного отношения некоторых заключенных она быстро придет в негодность.