Можно ли читать в тюрьме книги Дарьи Донцовой?

Чтобы не мучить долго читателя, сразу ответим на главный вопрос статьи – зачастую нет. Да, вы не ослышались, на большинстве зон книги Дарьи Донцовой не пропустят. Почему? Хороший вопрос, ответа на который, к сожалению, нет. Да, можно догадываться, но каждое предположение легко раскритиковать. А что же именно там в головах у сотрудников оперотдела, которые занимаются цензурой, неизвестно.

Одно можно сказать точно, не стоит даже пробовать передавать книги Дарьи Донцовой, а заодно и Александры Марининой и многих других авторов. Поскольку вопросы, связанные с чтением в тюрьме, действительно интересны многим фанатам Донцовой, то стоит прояснить несколько моментов.

Влияние цензуры

В соответствии с 95-й статьей УК РФ, заключенные имеют право на чтение. А доставать интересное чтиво они могут следующими путями:

  1. Родственники и друзья заключенного могут передавать ему литературу лично или в посылке.
  2. На территориях СИЗО и ИК есть розничные точки, где осужденный может покупать различные товары, в том числе и книги. Но нужно понимать, что наличку держать при себе заключенным строго запрещено. Однако система ФСИН при регистрации каждого, кто попадает в места лишения свободы, формирует для них специальный расчетный счет. Поэтому близкие могут в любой момент совершить перевод денег в СИЗО через интернет, чтобы находящийся там человек покупал, что ему нравится.
  3. Заключенным разрешено оформить подписку на журналы и газеты.
  4. В исправительных колониях и СИЗО есть библиотеки, где можно брать разнообразную литературу.

Дарья Донцова

Запреты на литературу

Теперь немного подробнее о запретах:

  1. Нельзя выписывать или передавать в тюрьму книги, в которых пропагандируют насилие и разжигают ненависть.
  2. Запрещена литература и периодика эротического содержания.

Но это официальные запреты. Что же касается реального положения вещей, то сотрудники имеют право предотвратить передачу любой литературы, которая покажется им подозрительной. Поэтому не имеет смысла даже пробовать передавать книги Донцовой и детективы в целом, литературу о боевых искусствах, печатные издания, где есть какие-то карты (вплоть до карты мира), учебники по психологии и многое другое.

Что касается объяснений, то тут доходит до абсурда:

  1. К примеру, любую книгу, где есть карта какой-то страны и общемировая, не пропустят якобы для пресечения возможности побега. То есть вы понимаете, да? Заключенный увидит схематическую карту мира и тут же поймет, как ему бежать из защищенного и охраняемого объекта в какой-то глуши.
  2. Литературу о дрессировке животных нельзя передавать потому, что заключенный сможет повлиять на сторожевых псов.
  3. Книги по психологии запрещены по той причине, что тогда заключенный поймет, как подговорить охранников.

Звучит, как бред, правда? Так и есть. Но легче от осознания этого не становится. Немного спасает положение вещей тюремная библиотека, но не всегда.

Библиотека

В каждой ИК и СИЗО есть библиотека. Но что именно там будет доступно для чтения, сильно зависит от объекта. Однако практически повсеместно в тюремных библиотеках хорошо представлена классика. А это уже хорошо, потому что произведений Ильфа и Петрова, Гюго, Ремарка, Лондона, Твена, Набокова и прочих классиков вполне хватает, чтобы приятно скоротать время.

Главная проблема тюремных библиотек заключается в том, что тут практически не встречается современная литература. А если какая-то книга случайно попадет, то из-за условий содержания и неопрятного отношения некоторых заключенных она быстро придет в негодность.

В чем вина Донцовой, или тайна уничтожения тараканов

Принято считать, что Донцова пишет в жанре ироничный детектив. Однако в свежем рейтинге детективистов ее нет. На вопрос, почему так, организаторы рейтинга пожимают плечами и говорят – Донцова не пишет детективов в классическом толковании. Ведь что такое детектив? В первую очередь, это загадка. Присутствуют ли загадки в книгах Донцовой? Вовсе нет. Да, там найдутся тайны и интригующий сюжет, но они вовсе не предполагают логического разъяснения. И читателю не приходится задействовать серое вещество, чтобы попытаться понять, как будут развиваться события или чем все закончится.

Так что уничтожение тараканов таит больше загадок, чем любая книга Донцовой. И причислять ее произведения к детективам не получается. Плохо ли это? Вовсе нет! Просто это другой вид литературы. А успех Дарьи состоит в том, что она научилась умело вызывать чувство сопереживания к героям.

Что особенного в книгах Донцовой

Они позитивные и наивные. И этого не отнять. К примеру, взять произведение «Черт из табакерки». В центре сюжета две подружки без высшего образования. Одна – уборщица, вторая – воспитательница. Живут вместе в маленькой квартире, чувствуя постоянную нехватку в деньгах. А тут, как снежный ком на голову, постоянно сваливаются какие-то животные, люди и т. п. Кстати, героиням Донцовой никогда не пригодится обработка от мышей в Ижевске или еще где, т. к. вокруг центральных персонажей ее книг всегда масса кошек. Да и сама Дарья – та еще кошатница.

Но какая бы ни была сложная ситуация, героини Донцовой в результате остаются счастливыми. Их доброта оказывается вознагражденной. В итоге получается, что произведения Донцовой – это не столько развлекательная литература, сколько психотерапевтическая. И этот момент особенно хорошо просматривается на фоне первых произведений, выпущенных еще в конце 90-х. Потому что центральные персонажи книг Донцовой – это как раз жертвы тех самых 90-х.

В итоге читатели, а, точнее, преимущественно читательницы мгновенно формируют устойчивую эмоциональную связь с героинями. Ведь в них читательницы находит что-то свое, что-то, вызывающее сильный психологический отклик. Вдобавок книги Дарьи говорят: «Все будет хорошо». И такой успокаивающий эффект ценен в современном мире, где жизнь проходит со скоростью «миля в секунду».

обработка от мышей Ижевск

Книги Донцовой

Чем плохи книги Донцовой?

Ругать литературу Донцовой – дело неблагодарное. Во-первых, потому что она далеко не так примитивна, как многие говорят. Напротив, после прочтения несколько произведений быстро складывается впечатление об авторе как о глубоком человеке. Во-вторых, цифры продаж говорят сами за себя. И спорить со статистикой – вещь бесполезная.

К тому же в условиях современного мира, где каждый день – тяжелая борьба за выживание, книги Дарьи прекрасно справляются с ролью того самого луча света в темном царстве. Они позволяют на время забыть о проблемах, отвлечься от суровых будней и погрузиться в мир позитива, где все всегда хорошо заканчивается.

Единственное, за что их можно покритиковать – за однотипность используемой структуры повествования. Прочитав одно произведение, читатель понимает, по какой схеме строятся все другие. И с этим ничего не поделать. Стиль у Донцовой практически не меняется, и ожидать каких-то сюрпризов и неожиданных поворотов сюжета не стоит. Если такой момент устраивает, то Донцова – замечательный автор, чьи книги позволят отлично скоротать время и приободриться. Но для тех, кто ценит детективы за их способность заставить человека думать, анализировать и делать выводы, литература Донцовой станет разочарованием.

Почему героиням книг Донцовой не стать SEO-оптимизаторами

Книги Дарьи Донцовой продаются многомиллионными тиражами. И оспорить этот факт не может даже тот, кто считает себя высокоинтеллектуальной личностью, которая никогда не опустится до чтения подобной бульварной литературы. Однако дело в том, что подобный ярлык на детективы Донцовой обычно вешают те, кто сами их не читали. Потому что каждый, кто лично знакомился с произведениями Дарьи, легко замечал – они очень хитро написаны и далеко не так примитивны, как считает некая «элита».

Да и разве могло быть иначе? Все-таки Донцова – это человек со сложной судьбой. И росла она отнюдь не в крестьянской семье, и с детства общалась с известными деятелями искусства. А потому думающего человека не должна обманывать кажущаяся простота книг Донцовой. Да, героини ее произведений кажутся простушками. И если бы они работали, к примеру, в сфере поискового продвижения, то вряд ли бы имели много клиентов. Потому что СЕО аудит сайта заказать хочется у человека опытного, который обладает большими познаниями, множеством успешных кейсов и производит нужное впечатление.

А у Даши Васильевой, Лампы и Виолы Таракановой всего этого нет. Однако они притягивают своим каким-то необъяснимым магнетизмом. И если сопоставить личностные качества, семейное положение и отношение, скажем, к благотворительности, то окажется, что у героинь много общего. И хотя услуги SEO оптимизации сайта лучше заказывать у более надежного человека, чем названная троица, но и у героинь есть свои положительные качества.

Дарья Донцова

Личные качества

Для начала каждая из героинь выступает обычной бедной женщиной средних лет, т. е. выглядят, как и большая часть читательниц книг Донцовой. А еще они отличаются:

  1. Непрактичностью, т. к. часто теряют кошельки, упускают открывающиеся возможности, покупают низкокачественный товар, попавшись на уловки мошенников и т. д.
  2. Трудным детством с вечной нехваткой средств, семейными скандалами, остро стоящим жилищным вопросом и прочим.
  3. Неумением организовать свой быт. Они постоянно приходят в плохое настроение из-за необходимости убираться. Готовить умеют только полуфабрикаты. А, к примеру, порвавшуюся вещь им легче выбросить, чем зашить.
  4. Трудоголизмом. Хотя тут нужно понимать, что и откровенные лентяи порой считают себя трудоголиками.
  5. Неумением водить автомобиль.

Получается, что читатели и особенно читательницы как минимум по нескольким признакам узнают в главных героинях себя, а это создает нужную связь.

Семья

А вот здесь все три героини отличаются между собой. Но сделано это неспроста. Судите сами. У Даши было четыре неудачных брака. А Виола оказалась счастлива в замужестве с первого раза. Что касается Евлампии, то она единожды побывала замужем, но брак быстро развалился, и пока Лампа остается незамужней.

Да, семейное положение у трех героинь совершенно разное. Но это и хорошо, т. к. большая часть читательниц опять же находят что-то общее с одной из них. Мудро поступила Донцова? Еще как. Но это не все. Героини проживают в своеобразных коммунах:

  1. Евлампия с семьей подружки, в которой много детей.
  2. Виола терпит соседство замужней подруги с детьми.
  3. Дарья, хоть и имеет свой особняк внушительных размеров, но при этом тоже терпит множество родственников и постоянно приезжающих гостей.

При этом дети героинь любимые, хоть и не родные, а приемные. И в то же время у Лампы, Виолы и Дарьи много домашних питомцев.

Вдобавок к этому все героини занимаются благотворительностью, а вот сами читательницы этого сделать не могут, т. к. денег и так обычно не хватает на самое необходимое. Но стремление это в себе они отмечают и искренне ему радуются.

В общем, Донцовой удалось создать таких героинь, которые вызывают симпатию и сопереживание у абсолютной части читательниц. И, по-видимому, именно эта эмоциональная связь и является секретом легких ироничных детективов Дарьи.

Почему книги Дарьи Донцовой пользуются таким успехом?

Среди интеллигенции всегда было модным много читать. Причем для этого возвышенного занятия выбирались книги, заставляющие глубоко задуматься, что-то прочувствовать и т. п. Поэтому разговоры о Донцовой и ее произведениях в такой среде обычно не поднимаются. Ведь ее литература расценивается, как нечто низкосортное. Вот только ироничные детективы продаются огромнейшими тиражами. И закрывать на это глаза не получится. Так в чем секрет Донцовой?

вебкам студия Харьков

Читающая девушка

Кто такая Донцова?

Любители читать книги, где нужно много думать и испытывать душевные терзания, тоже порой хотят отдохнуть от Высокой Литературы. И вот тут книги Донцовой как раз оказывается очень востребованной. И не нужно думать, что ее детективы – это какой-то примитив. Потому что сама Донцова – очень утонченный человек, с детства вращающийся в кругах той самой интеллигенции.

И следует прояснить, что Донцова Агриппина Аркадьевна является дочерью Тамары Новацкой (режиссер в Москонцерте) и Аркадия Васильева (писатель). Поэтому ребенок рос в окружении книг и разговоров о них. А дача семьи находилась в Переделкино, где соседями Донцовых были: Вознесенский, Катаев, Рождественский. Поэтому у юной Агриппины, как она потом сама вспоминала, с детства складывалось впечатление, что все вокруг пишут и читают.

Это, кстати, определило и выбор профессии. Дарья после школы поступила в МГУ на факультет журналистики, а потом много работала в журналах и газетах. Ну а писать свои детективы она начала при трагических обстоятельствах. Случилось это в 1998, когда у Агриппины диагностировали четвертую стадию рака.

Лежа в больнице, Агриппина решила исполнить давнишнюю мечту. Так она за пять дней написала роман, который тут же дала почитать одной из медсестер. С этого началось восхождение на Олимп, а болезнь удалось победить, хотя из врачей мало кто верил, что Донцова выберется. В общем, должно быть понятно, что писательница вышла из очень интеллигентной семьи. А потому ее детективы по определению не могут быть поверхностными. Ведь сама Донцова – человек с глубоким внутренним миром.

работа веб моделью в Киеве

О ком пишет Донцова?

В центре сюжетных линий книг Донцовой почти всегда оказываются женщины среднего возраста. И, как отмечают аналитики, эта же категория в основном и читает произведения Дарьи. Ну а писательница изображает этих женщин преимущественно непрактичными и бедными, но трудягами. И они зачастую трудятся на нелюбимых работах за копейки.

И, возможно, раньше это было оправданно. Но не сейчас, когда все более популярной становится работа в вебкам сфере. Теперь в каждом крупном городе можно найти комфортную студию, где всему научат, все покажут и помогут начать. И заработок тут приличный. К примеру, вебкам студия в Харькове уже на старте готова платить начинающим моделям от $1000.

И пока есть такие вакансии вебкам, то девушкам и женщинам не стоит переживать из-за кризисов и торчать на плохо оплачиваемой работе. Была бы только смелость и желание попробовать что-то новое, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Как легко подзаработать на покупку книг Дарьи Донцовой и не только?

Socpublic – это официальная утилита одноименного веб-сервиса для заработка денег. Конечно, много тут не получить, но немного подзаработать на мелкие нужды вполне возможно. Все, что для этого требуется – просто серфить по интернету. Причем происходит это все в полупассивном режиме, т. е. необязательно даже самим следить за ситуацией. Приложение запускается в фоновом режиме, а потом начинает самостоятельно обходить сайты партнеров и приносить за это небольшие суммы прибыли. Отвлекаться на его работу все же придется, но не сильно.

Как работает Socpublic?

В Socpublic есть два режима работы. Первый из них ручной, второй – автоматический. Разница в том, что первый приносит больше денег. Вот только происходит это не просто так. Здесь требуется дополнительно проходить капчи, т. е. доказывать системе, что серфингом занимается реальный человек, а не бот. В случае с автоматическим режимом все просто – включил и забыл. Денег меньше, но и отвлекаться не нужно. Можно спокойно заниматься своими делами. К примеру, можно установить forkplayer на свой Smart TV и бесплатно смотреть фильмы в хорошем качестве с лучших онлайн-кинотеатров.

Правда, в ручном режиме далеко не каждый сайт требует вводить капчу. Есть такие, где этого делать е требуется. Да, и в случае появления капчи система тут же выводит оповещение. Само разгадывание капчи обычно состоит в выборе правильной цифры, и вводить целые слова, как в Яндексе, или сложно читаемые символы, как в ВК, тут не требуется. Соответственно, правильно называть такой режим не ручным, а полуавтоматическим.

nekto me

Работа ведется через встроенный браузер, так что никакого специального софта не требуется. Единственное, что для корректной работы требуется Net Framework 4.0, но в Win 7, 8 и 10 он стоит по умолчанию.

Снятие средств

Socpublic дает возможность вывода денег на любую популярную электронную платежную систему или карту Visa/MasterCard любого банка. Но на снятие стоит ограничение по объему заработанных средств. Его объем зависит от того, какой уровень у пользователя. Чем он выше, тем меньше требуется заработать, чтобы вывести прибыль. Но не нужно бояться установленной «минималки», т. к. она легко накапливается за час-два пассивного интернет-серфинга, а то и меньше.

Если же текущий заработок не удовлетворяет и хочется больше, то можно дополнительно выполнять действия в соцсетях. Работает программа во всех версиях Windows начиная с XP.

В чем главная польза Socpublic?

Если спросить многих из тех, кто сегодня трудится в интернете о том, как они начинали, то 90% ответит, что первые их попытки заработка как раз и заключились в выполнении простейших заданий. Наподобие тех, что предлагает Socpublic. Поэтому истинная ценность этой утилиты не только в том, сколько она позволяет заработать. Вовсе нет. Намного большее значение имеет то, что много людей, которые с сомнением относились к возможности заработка в интернете, благодаря Socpublic поверили в то, что это реально.

Как уже говорилось, много денег в Socpublic не заработаешь. Но этого и не нужно. Используя эту платформу, как стартовую ступеньку, основная часть пользователей пойдет дальше. Попробует другие схожие сервисы и потом неизбежно выйдет на большую дорогу, где ей встретится много интересных предложений о работе. Останется только прислушаться к себе, чтобы выбрать подходящую профессию и бросить на нее все силы. Двигаясь этим путем, сегодня многие работают копирайтерами, программистами, СЕО-специалистами и т. д. А цифры их заработка уже достигают таких значений, что они с улыбкой вспоминают, как когда-то зарабатывали свои первые копейки с Socpublic и схожими сервисами.